Halaman

Senin, 23 Desember 2013


Klepon Ubi Ungu


Bahan: 
  • 300 gram ubi , kukus, haluskan(gunakan ubi ungu agar warnanya menarik)
  • 100 gram tepung sagu 
  • 1/2 sdt garam 

Bahan isi: 
  • 100 gram gula merah, sisir halus

Bahan pelapis (kukus 15 menit):
  •  200 gram kelapa parut kasar 1 lembar daun pandan, simpulkan 
  • 1/4 sdt garam

Cara Membuat: 

1. Uleni ubi, tepung sagu dan garam sampai rata dan menggumpal. 
2. Ambil sedikit adonan, beri isi gula merah, bulatkan. 
3. Didihkan air, masukkan klepon, rebus sampai terapung, angkat dan tiriskan.
4. Gulingkan klepon di atas bahan pelapis. 
5. Sajikan di atas piring saji.

Saran: Membentuk klepon harus padat betul supaya gula tidak merembes keluar.

Bingka Ubi

BINGKA UBI
  • 800 gr ubi kayu parut, diambil dari 1 kg ubi kayu (singkong)

  • 220 gr gula pasir

  • 300 ml santan (dari 1 buah kelapa, parut, peras santannya kemudian dimasak baru diambil santannya sebanyak 300 ml)

  • 4 butir telur, 3 butir diambil kuningnya saja, kocok lepas

  • Minyak sayur atau margarin secukupnya

  • Garam secukupnya

  • Esens vanili secukupnya

  • Pewarna kuning makanan

Cara Membuat Kue Bingka Ubi

  1. Siapkan ubi kayu, kupas kulitnya, cuci sampai bersih, kemudian dipotong-potong. Setelah itu, parut, buang serat kasar di bagian tengah singkong. Timbang untuk diambil 800 gr. (Jika mengalami kesulitan dalam memarut ubi kayunya, bisa dihaluskan dengan menggunakan blender)

  2. Saring dan peras singkong parut pada saringan yang berlubang halus. Letakkan air perasannya dalam mangkok kecil, dan sisihkan singkong parut.

  3. Diamkan air perasan singkong selama 10-15 menit dan perlahan-lahan buang air pada bagian permukaannya, sehingga yang tersisa mengendap hanya pati singkong di bagian bawah mangkok. Air perasan singkong ini dibuang agar tidak menimbulkan rasa pahit pada kue.

  4. Campurkan singkong, pati, gula, santan, telur kocok, garam, vanili dan pewarna dalam satu wadah sampai berbentuk adonan.

  5. Olesi loyang bundar atau persegi 16 cm dengan minyak sayur atau margarin. Tuangkan adonan, ratakan permukaan dengan sendok, lalu panggang dalam oven yang sudah dipanaskan sebelumnya pada suhu 180°C selama +/- 45 menit - 1 jam sampai permukaan kue berwarna coklat keemasan/kekuningan.

  6. Dinginkan. Potong Kue Bingka Ubi sesuai selera, sajikan.

Sekian Semoga dapat berguna.