BINGKA UBI
-
800 gr ubi kayu parut, diambil dari 1 kg ubi kayu (singkong)
220 gr gula pasir
300 ml santan (dari 1 buah kelapa, parut, peras santannya kemudian dimasak baru diambil santannya sebanyak 300 ml)
4 butir telur, 3 butir diambil kuningnya saja, kocok lepas
Minyak sayur atau margarin secukupnya
Garam secukupnya
Esens vanili secukupnya
Pewarna kuning makanan
Cara Membuat Kue Bingka Ubi
Siapkan ubi kayu, kupas kulitnya, cuci sampai bersih, kemudian
dipotong-potong. Setelah itu, parut, buang serat kasar di bagian tengah
singkong. Timbang untuk diambil 800 gr. (Jika mengalami kesulitan dalam
memarut ubi kayunya, bisa dihaluskan dengan menggunakan blender)
Saring dan peras singkong parut pada saringan yang berlubang halus.
Letakkan air perasannya dalam mangkok kecil, dan sisihkan singkong
parut.
Diamkan air perasan singkong selama 10-15 menit dan perlahan-lahan
buang air pada bagian permukaannya, sehingga yang tersisa mengendap
hanya pati singkong di bagian bawah mangkok. Air perasan singkong ini
dibuang agar tidak menimbulkan rasa pahit pada kue.
Campurkan singkong, pati, gula, santan, telur kocok, garam, vanili dan pewarna dalam satu wadah sampai berbentuk adonan.
Olesi loyang bundar atau persegi 16 cm dengan minyak sayur atau
margarin. Tuangkan adonan, ratakan permukaan dengan sendok, lalu
panggang dalam oven yang sudah dipanaskan sebelumnya pada suhu 180°C
selama +/- 45 menit - 1 jam sampai permukaan kue berwarna coklat
keemasan/kekuningan.
Dinginkan. Potong Kue Bingka Ubi sesuai selera, sajikan.
Sekian Semoga dapat berguna.